В данном проекте мы делали только вытяжную систему из помещения кухни столовой сбербанка на втором этаже 25-ти этажного здания, так как приточная, да кстати и вытяжная система, были уже давно смонтированы, но рассчитаны неправильно, если учитывать место их размещения. И в итоге, в коридорах и офисах сбербанка постоянно “пахло пирожками” от столовой, что конечно же чертовски демотивировало сотрудников этого серьезного учреждения.

При этом чистовая отделка всех помещений была давным давно завершена, столовая, как и здание в целом, ежедневно функционировала, и останавливаться не собиралась, поэтому работать приходилось только ночью, а каждое утро перед началом рабочего дня убирать за собой все остатки от своей трудодеятельности, ну а вечером и ночью, когда столовая пустовала, ювелирно встраивать систему воздуховодов вытяжной системы в запотолочное пространство столовой.

При этом выбрасывать вытяжной воздух по СНиП положено в точке на два метра выше конька кровли, что и было нами предложено заказчику на стадии подачи коммерческого предложения, но заказчик в этот раз отказался портить свой фасад вытяжной шахтой размером 2х1 м, и поэтому опять же нам пришлось пойти на хитрость в интересах заказчика, а именно: смонтировать в воздуховодах вытяжной системы угольный фильтр, препятствующий распространению запахов.

Однако же, несмотря на все наши убеждения и предупреждения, заказчик постоянно забывал его менять, в итоге пирожками пахло теперь уже на улице вокруг сбербанка. потом, в итоге вытяжную шахту все таки построили, фасад поменяли, и пирожками где бы то ни было пахнуть перестало.